O
que seria esse inimigo mortal de todos? O glúten é uma proteína de origem
vegetal encontrada no trigo, centeio, cevada, malte e aveia, com função de dar
maciez aos alimentos.
Será que é o glúten que emagrece ou seriam
os produtos que excluímos em função de sua restrição? Gostaria que pensassem muito sobre esse
questionamento. Se analisarmos, quando excluímos o glúten, restringimos
alimentos extremamente calóricos como bolos, pães, produtos de padaria, massas
e biscoitos, mas por outro lado, deixamos de consumir alimentos de alto valor
nutricional, como aveia, cevada e farelo de trigo. Será que estamos certos em
excluir alimentos fontes de fibras, vitaminas e minerais com comprovados
benefícios para a saúde sem saber cientificamente se realmente é preciso,
apenas em função de mais uma dieta da moda? Para adotarmos essa conduta de
exclusão temos que saber se há essa necessidade, ou seja, se temos intolerância
ou mesmo sensibilidade a essa proteína. Para isso, precisamos realizar exames
específicos solicitados pelo médico.
Entendam que os verdadeiros vilões são
os alimentos industrializados, associados a propagandas enganosas, apenas
visando lucro, sem realmente estarem preocupados com o bem estar da população. Temos
que ter equilíbrio alimentar e optarmos por alimentos in natura. Talvez esse
caminho seja o mais difícil, mas com certeza é o definitivo para garantirmos
uma vida saudável. Cuidado, moda sempre passa, mas a mudança efetiva de hábitos
alimentares não passa, sendo o que temos de mais seguro para garantirmos uma
boa qualidade de vida.
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