Não poderia deixar de dividir com vocês essa
valiosa informação, onde baseado em estudos científicos, a OMS nos informa que
o consumo de produtos como salsicha, salame, linguiça bacon e presunto, aumenta o risco de
câncer do intestino em humanos.
De acordo com o documento, a carne processada é
um fator de risco certo para a doença, e carnes vermelhas ( carne de vaca, porco, cordeiro e carneiro) de
um modo geral é fator de risco "provável".
As carnes processadas foram colocadas na lista do
grupo 1 de carcinogênicos – que já inclui tabaco, amianto e fumaça de diesel –
para os quais já há “evidência suficiente” de ligação com o câncer. O relatório
foi feito pela IARC (Agência Internacional de Pesquisa do Câncer), órgão ligado
à OMS.
Com base nesses dados reforço o que sempre falo: se
preocupem muito mais com o consumo de alimentos industrializados do que com restrições
imposta por alguns profissionais de
saúde ao glúten , lactose ou outros alimentos ou grupo alimentares, que como já
explicado se faz necessária apenas a pessoas que apresentam intolerância e/ou
alergia alimentar ou consumo proibido por motivo de doença.
Risco de câncer
“ Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal em razão do consumo de carne processada permanece pequeno, mas esse risco aumenta com a quantidade de carne consumida”, afirmou Kurt Straif, chefe de programa Monographs, do IARC, que avalia riscos para o câncer.
Um estudo de meta-análise -- que avaliou diversos
outros estudos-- estima que cada porção diária de 50 gramas de carne processada
(1 unidade de salsicha, 1 gomo pequeno de linguiça, 5 fatias pequenas de bacon
e 2 fatias de presunto) aumente o risco
de câncer colorretal em 18%. Esse tipo de câncer é hoje o segundo mais
diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens, e está matando 694 mil
pessoas por ano (segundo dados de 2012 da OMS).
A carne vermelha - grupo dentro da qual se encontra tecido muscular de boi, porco, carneiro, bode
e cavalo - foi classificada como um carcinógeno (produto capaz de provocar
câncer) "provável" e entrou na lista do grupo 2A, que contém o
glifosato, princípio ativo de muitos herbicidas.
" Essas descobertas dão mais suporte às recomendações sanitárias atuais para limitar o consumo de carne", afirmou Christopher Wild, diretor do IARC.
" Essas descobertas dão mais suporte às recomendações sanitárias atuais para limitar o consumo de carne", afirmou Christopher Wild, diretor do IARC.
"Ao mesmo tempo,
a carne vermelha tem valor nutricional", afirmou o médico, sugerindo que
as novas recomendações não sejam encaradas de maneira alarmista. "Esses
resultados, então, são importantes para permitir governos e agências
regulatórias internacionais para conduzirem avaliações de risco, de modo a
equilibrar riscos e benefícios de comer carne vermelha ou processada e para
fornecer as melhores recomendações diárias possíveis."
"A maior parte das carnes
processadas contém carne de porco ou boi, mas também pode conter outras carnes
vermelhas, frango, carne de segunda (fígado, por exemplo), ou subprodutos da
carne, como o sangue", afirma o artigo.
A classificação mais branda
para a carne vermelha é reflexo de "evidências limitadas" de que ela
causa câncer. O IARC descobriu ligações principalmente com o câncer de
intestino, mas também observou associações com tumores no pâncreas e na
próstata.
E nós o que devemos fazer baseado nessas
preciosas informações? Evitar ao máximo esses produtos objetivando benefícios
para nossa saúde e de nossos familiares, além de, sempre ler os rótulos e as
informações nutricionais dos produtos a venda.
Ótima semana para todos, muito feliz
por estudos de tão grande
impacto como esse, comprovem o que já
sabíamos. Abraços
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