Aproveitando a
dica anterior em que a OMS nos amostrou o perigo do consumo de
produtos processados, a Associação PRO
TESTE consumidores, nos alerta sobre o
abuso de aditivos alimentares no Brasil, concluindo que alimentos
industrializados em nosso pais, são muito mais danosos que os similares
Europeus.
Pesquisa Pro Teste verificou que:
Tartrazina, amarelo crepúsculo,
glutamato monossódico, butil hidroxianisol e gordura trans
são substâncias presentes em alimentos industrializados que
você encontra facilmente nos supermercados.
Contudo, sua
presença à mesa é totalmente
desnecessária, ainda mais quando sabemos que produtos idênticos são produzidos pelo mesmo fabricante em outros
locais do mundo sem esses aditivos.
Foi o que descobrimos ao analisar a lista de ingredientes e a tabela
nutricional de 12 alimentos industrializados comercializados no
Brasil, na Bélgica, em Portugal, na Espanha e na Itália.
O ponto de
partida de nosso estudo foi o relatório Behind the Brands (Por trás das marcas)
divulgado em 2013 pela Oxfam (organização britânica de combate à fome). Ele
revela que apenas dez multinacionais controlam a produção
e o comércio de alimentos no mundo.
Com base nas legislações locais e nos hábitos de consumo dos habitantes,
esses fabricantes ajustam suas receitas em cada país. A questão é que o Brasil
conta com uma legislação frágil, que ainda permite o uso de
alguns aditivos perigosos à saúde.
Mais uma vez reforço que devemos evitar ao máximo os industrializados,
ficar muito atento aos rótulos e não consumir produtos coloridos. Vamos ficar
na torcida que esses dados possam fazer com que os responsáveis pela qualidade alimentar
em nosso país, se comprometam na melhora nutricional desses produtos. Essa
conduta com certeza nos garantirá melhor qualidade de vida, evitando as
alergias alimentares e essa crescente prevalência de câncer. Ótimo final de semana com muita atenção as
compras. Tarefa da semana: Ser mais criterioso ao fazer suas compras. Abraços,
ótimo final de semana e uma semana com muita paz.
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