(Fonte: Diário de São Paulo, 26 de abril de
2014)
Dia 26 de abril comemorou-se o dia
Mundial de Prevenção e Combate a Hipertensão. Infelizmente não temos muito a
comemorar se levarmos em conta que 24,3% da população brasileira têm
hipertensão arterial, com maior prevalência nas mulheres 26,9%), que nos homens
(21,3%). Esses dados além de alarmantes são preocupantes, pois a hipertensão é
responsável por 31% das mortes causadas por derrame e infarto, além de levar ao
quadro de insuficiência renal e impotência sexual. Pesquisas mostram que quem é
hipertenso e não faz adequado controle, pode ter redução de 16 anos e 6 meses na expectativa de vida.
Dentre os fatores de risco que levam ao quadro de
hipertensão, apenas 1 pode ser classificado como não modificável
(hereditariedade), os outros por nossa sorte e boa vontade, são considerados
modificáveis (estresse, obesidade, excesso de sal e má alimentação).
Mas o que realmente preocupa é realidade brasileira,
onde a população consome de 3 a 4 vezes a mais o recomendado de sódio pela
Organização Mundial da Saúde (2 gramas ao dia); associado à epidemia de
obesidade, principalmente a infantil, onde
se observou um crescimento de 150% de jovens com excesso de peso no Brasil.
Precisamos nos conscientizar que a mudança desse
trágico quadro é de nossa inteira responsabilidade. Vamos nos unir ao combate do inimigo,
garantindo para nós e familiares uma alimentação equilibrada, evitando ao
máximo industrializados, gordura, açúcar e sal em excesso.
Dicas de como evitar a
hipertensão arterial: Atividade
física, Controle de Peso, Redução de sal e Alimentação equilibrada.
Ótimo
feriado e final de semana. Bjs e até a próxima semana com orientações
valiosas.
Espaguete Integral ao
Escabeche à moda grega - Receita elaborada pelo Chef de
cozinha: Pedro Augusto Roque.
Molho
1 berinjela
4 tomates (cubos)
1 cebola (fatias finas)
5 dentes de alho (laminados)
1 pimentão vermelho
Orégano, Salsinha,Tomilho à gosto.
Despejar o molho sobre a massa pronta de
espaguete integral, e ralar noz-moscada.
Agradecemos muito a colaboração do Chef de
cozinha, Pedro Augusto Roque.
Torta Integral de liquidificador
Ingredientes
Massa:
¾ xícara (chá) de
leite desnatado
1/3 xícara (chá) de óleo vegetal (mais um pouco para untar)
2 ovos pequenos ou 1 ovo grande
½ colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
Recheio:
1 alho poro (só a
parte branca)
1 erva doce
1 salsão
200g queijo tipo cotagge
1 colher (chá) rasa de sal
Modo de preparo
Massa: No
liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa, com exceção da farinha
e bata. Em uma tigela, acrescente a farinha aos poucos, mexendo, até
homogeneizar.
Recheio: Corte as verduras em rodelas e
misture com o queijo, salgue ao fim da mistura.
Montagem: Unte uma assadeira retangular com
o óleo e polvilhe com farinha. Coloque metade da massa na assadeira untada. Em
seguida, distribua o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno
médio até dourar (45 min). Sirva já fatiada.
Site: RG Nutri na Cozinha.
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