quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Ceia de Natal - Parte II

Rolinhos de Peru
Ingredientes:
1 cebola pequena finamente picada
20g de champignons finamente picados
100g de ricota
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 ovo
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta moída a gosto
4 escalopes de peru temperados a gosto
Modo de fazer:
Para preparar o recheio, refogue numa panela a cebola e os cogumelos, mexendo sempre, até que a água tenha evaporado. Retire do fogo, acrescente a ricota, o ovo, a cebolinha, a salsinha, o sal, a pimenta e misture bem. Abra os escalopes e espalhe um pouco do recheio, sem chegar às bordas. Enrole-os para envolver o recheio. Embrulhe-os em papel manteiga, torcendo as pontas para formar um papelote. Envolva os papelotes em papel alumínio, mergulhe-os numa panela com água fervente e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Retire-os da água, desembale os rolinhos e sirva-os fatiados, quentes ou frios, acompanhados de salada verde ou legumes cozidos.

Rendimento: 4 porções com 180 calorias cada uma.
 
Medalhões de filé com berinjela

Ingredientes:
 1 berinjela média
 2 colheres (sopa) de óleo
 1 cebola pequena picada
 100g de cogumelo shitaki
 100g de cogumelo paris
 1/2 xícara (chá) de água quente
 6 medalhões de filé mignon
 1/2 xícara (chá) de maionese
 Barbante para amarrar


Modo de Preparo:
Faça seis fatias finas de berinjela e o restante corte em cubos pequenos. Coloque em uma tigela com água e sal e reserve por 30 minutos. Escorra para retirar toda a água e reserve.  Em uma panela média, aqueça uma colher (sopa) de óleo em fogo médio. Doure a cebola. Junte o cogumelo shitaki e o cogumelo paris. Refogue por 5 minutos.
Acrescente os cubos da berinjela e água. Cozinhe em fogo médio mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até secar e os ingredientes ficarem macios. Reserve.
Passe cada fatia de berinjela reservada em volta de cada medalhão. Amarre com o barbante.  Reserve
Em uma frigideira grande (18 cm de diâmetro), aqueça o restante do óleo em fogo médio. Coloque os medalhões e grelhe virando de vez em quando até ficarem macios. Coloque em uma travessa e reserve. Acrescente à mistura reservada a maionese
Misture e aqueça em fogo médio, mexendo sempre. Despeje sobre os medalhões reservados e sirva em seguida.

Variação
Se preferir substitua o filé mignon por miolo de alcatra

Dica
Se a berinjela for mais grossa, utilize cada fatia para preparar dois medalhões. Corte cada fatia ao meio na largura de cada medalhão e enrole.



Medalhões de Salmão ao Molho de Laranja

Ingredientes:
4 postas de salmão com 3 cm de espessura (120 g cada)
sal a gosto                                                                                 
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de endro
2 colheres (sopa) de mel
4 colheres (chá) de creme vegetal light
Molho:
500 ml de suco de laranja coado
1 colher (sopa) de amido de milho
sal a gosto
1 colher (sopa) de mel
6 folhas de hortelã
½ xícara (chá) de água
Preparo:
Em um recipiente, tempere as postas com sal, endro, suco de limão e mel. Amarre-as com linha de algodão de forma que fiquem arredondadas. Disponha-as em uma assadeira anti-aderente. Passe sobre cada medalhão, 1 colher (chá) de creme vegetal. Asse no forno pré-aquecido (180 ºC) por aproximadamente 15 minutos.
Preparo do molho:
Em uma panela, ferva o suco de laranja até reduzir um pouco. Junte o mel. Tempere com sal. Acrescente a hortelã. Dissolva o amido de milho na água, junte ao molho e Ferva mexendo por 3 minutos. Retire as folhas de hortelã.

Montagem:
Coloque o salmão sobre uma fatia de pão torrado, regue com o molho e decore com folhas de hortelã.


Salada mista de frutas

Ingredientes:
¼ de melancia
½ melão                                                                            
1 manga
2 maçãs verdes
2 bananas
3 kiwis
200g de morangos
150g de mirtilos
Modo de fazer:
Descasque o melão e a melancia, retire as sementes e corte a polpa em pedaços de 2-3cm. Coloque em uma tigela grande. Descasque a manga e as maçãs e corte em cubos. Fatie as bananas. Junte tudo.
Descasque o kiwi, corte a polpa em rodelas e adicione à tigela. Acrescente as frutas vermelhas e misture tudo com cuidado.

Salada de frutas com calda de capim-limão

Ingredientes:
1cm de gengibre fresco descascado e fatiado
1 talo de capim-limão levemente amassado
100g de açúcar
150ml de água
2 papaias descascadas
2 mangas descascadas
2 goiabas descascadas e sem sementes
10 lichias descascadas
2 colheres (sopa) de coco tostado ou ralado

Modo de fazer:
Coloque o gengibre, o capim-limão, o açúcar e a água em uma panela pequena e cozinhe lentamente por 5 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar.
Corte as papaias em fatias compridas e coloque em uma tigela. Corte as mangas e as goiabas em rodelas pequenas e junte ao mamão com as lichias. Acrescente 3 colheres (sopa) da calda e incorpore cuidadosamente.
Distribua a salada em pratos individuais, regue com a calda restante e salpique com o coco.

Pudim com molho de damasco

Ingredientes:
• 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
• ¾ xícara (chá) de água fria
• 1 lata de creme de leite light
• 3 colheres (chá) de adoçante
• 6 claras
• 1 pitada de sal
• 100g de damasco azedo seco
• ½ xícara (chá) de água morna

Ingredientes de calda:
• 1 ½ xícara (chá) de geleia de damasco azedo hidratado e picado
• ½ xícara (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de rum
• Creme vegetal light para untar

Preparo:
Coloque o damasco seco de molho em ½ xícara (chá) de água morna por uma hora. Hidrate a gelatina na água fria e leve ao fogo em banho-maria para dissolvê-la. Bata no liquidificador o creme de leite, a gelatina e o damasco com água que ficou de molho. Reserve. Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Misture as claras em neve delicadamente ao creme anterior. Unte uma forma decorativa com creme vegetal ligth, coloque o creme e leve à geladeira por quatro horas. Desenforme e sirva com o molho.

Preparo do molho:
Em uma panela, misture a geleia com água e leve ao fogo até levantar fervura. Adicione os damascos e deixe ferver por aproximadamente cinco minutos. Desligue o fogo, acrescente o rum e deixe esfriar.


→ Tempo de preparo: 30'
→ Rendimento: 6 porções
→ Dificuldade: médio
→ Calorias por porção: 356
→ Colesterol do porção: 7 mg
→ Frequência de consumo permitida: uma vez por semana

Panetone Integral:


Ingredientes:
1 ovo
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
¼ xícara (chá) de água morna
½ colher (sopa) de essência de panetone
½ xícara (chá) de suco de laranja
¼ xícara (chá) de leite desnatado
½ xícara (chá) de multiadoçante
1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
50g de damasco seco (5 unidades)
50g de ameixa seca (10 unidades)
50g de castanha de caju
1 ½ colher (sopa) de margarina light

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o ovo, o fermento, a água, a essência de panetone, o suco de laranja e o leite. Passe essa mistura para uma vasilha e acrescente o adoçante. Vá adicionando a farinha de trigo e farinha integral aos poucos, mexendo com as mãos. Pique o damasco, a ameixa e as castanhas e misture à massa. Acrescente a margarina aos poucos, sempre mexendo. Coloque a massa em uma forma para panetone de ½ kg e deixe descansar por 40 minutos coberta. Pré aqueça o forno em temperatura alta, leve o panetone e deixe em temperatura alta por 10 minutos, abaixe a temperatura e deixe por mais 30 minutos.

Espero gostem e que possamos ter auxiliado na elaboração da ceia de Natal,
sempre lembrando da palavrinha mágica : Moderação

Até 2014 com muita disposição e muita vontade de alcançarmos
 todas as nossa metas de vida
Boas festas!

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